Bogotá 5 Sep. (COLPRENSA) -
- Esta semana se reportó la intoxicación de dos turistas españoles en Cartagena de Indias, tras consumir un fruto popularmente llamada Manzanilla de la muerte . A continuación algunas frutas y verduras que pueden afectar gravemente a los seres humanos.
*Mandioca o Yuca*
Según el Banco Mundial es una de las tres fuentes de proteína más importante en Sudamérica, la planta dentro de su composición contiene cianuro de hidrógeno, sustancia que es altamente tóxica para las personas, es por eso que sea cual sea la manera en que se desee cocinar debe ser sin cáscara, que es donde se aloja principalmente un componente llamado glucósidos cianogénicos.
*Carambolo ó Fruta Estrella*
Originaria de Asia la fruta se produce en distintos paraderos tropicales en todo el mundo como Colombia, generalmente es un fruta que se usa como remedio herbal en forma de aromáticas.
La fruta realmente supone un peligro para las personas que padecen de algún problema renal. Según la Fundación Nacional del Riñón de Estados Unidos el Carambolo contiene toxinas que pueden llegar a afectar el cerebro y producir desórdenes neurológicos.
Si la persona tiene unos riñones sanos estas sustancias tóxicas son procesadas y removidas, caso contrario de las personas con problemas renales su organismo no puede desintoxicar naturalmente la fruta, por lo que la sustancia logra integrarse en el cuerpo y pueden llegar a producir grandes daños.
*Hippomane Mancinella o manzanillo de playa*
Conocido popularmente como "Manzanillo de la muerte" suele ser un árbol con una altura máxima de 20 metros que produce frutos tóxicos. El simple contacto con la savia que produce el árbol puede llegar a generar quemaduras en la piel.
El contacto con la savia produce una violenta sensación de ardor, inflama los tejidos y provoca ampollas y erupciones en la epidermis , resaltó una descripcion hecha por National Geographics.